Kepala BKN Pusat Dijadwalkan Hadiri Puncak HUT 17 Toraja Utara, Kesempatan Honorer Asli yang Tak Lolos PPPK Mengadu
- account_circle Desianti
- calendar_month Sab, 19 Jul 2025
- comment 0 komentar

Jalan santai anti mager dalam rangka perayaan HUT ke-17 Kabupaten Toraja Utara. Pada puncak acara ini dijadwalkan dihadiri Kepala BKN Pusat. (Foto: dok. Andik Naaghot).
KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Ini kesempatan bagus untuk para honorer asli yang tidak lolos seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap I maupun II di Toraja Utara untuk mengadukan dugaan honorer siluman langsung kepada Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN), Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH., M.H.
Sebab, mantan Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan itu dijadwalkan hadir pada puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-17 Kabupaten Toraja Utara, yang akan berlangsung di Lapangan Bakti Rantepao, Senin, 21 Juli 2025.
Selain Kepala BKN Pusat, Rektor Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc, juga dijadwalkan hadir. Bahkan Rektor Unhas didampingi Ketua Senat, Prof. Bahar dan Direktur Alumni Unhas, DR. M, Yusuf dikabarkan sudah berada di Toraja Utara sejak Sabtu sore.
Kepastian kehadiran Kepala BKN Pusat ini diutarakan oleh Bupati Toraja Utara, Frederik Victor Palimbong, saat coffee morning dengan wartawan di Art Centre Rantepao, Sabtu, 19 Juli 2025.
“Kepala BKN Pusat dan Rektor Unhas akan hadir di acara puncak,” ungkap Dedy, sapaan Frederik Victor Palimbong.
Dedy mengungkap kehadiran Kepala BKN Pusat ini menanggapi pertanyaan wartawan terkait polemik honorer siluman pada proses rekruitmen dan seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap I maupun II di Toraja Utara tahun 2025, yang disoroti oleh masyarakat beberapa waktu belakangan ini.
Menurut Dedy, Pemkab Toraja Utara sudah menanggapi keluhan dan pengaduan dari tenaga honorer yang merasa keberatan dengan lolosnya sejumlah peserta yang diduga siluman.
“Ya, itu kita sudah tanggapi itu. Sementara ini, Inspektorat Daerah sedang bekerja (menyelidiki dugaan honorer siluman). Nanti kita akan diskusikan langsung dengan Kepala BKN,” terang Dedy.
Sederhana Tapi Menghibur
Sementara itu, dalam rangkaian memperingati HUT ke-17 Kabupaten Toraja Utara, pemerintah kabupaten menggelar berbagai kegiatan yan bertujuan menghibur masyarakat dan meningkatkan ekonomi, terutama UMKM.
Kegiatan-kegiatan tersebut, diantaranya ziarah makam tokoh pemekaran Kabupaten Toraja Utara. Kemudian, jalan santai anti mager yang digelar pada Sabtu, 19 Juli 2025. Jalan santai bertabur hadiah dan hiburan itu diikuti ribuan warga, mahasiswa, dan siswa sekolah di Rantepao.
Kemudian ada juga kegiatan sepeda santai (fun bike), tenis lapangan, pameran pembangunan, bakti sosial kesehatan, pameran UMKM, lomba kreasi menu keluarga, dan sejumlah kegiatan lainnya.
Dedy menyebut, meski digelar sederhana akibat efisiensi, namun pihaknya tetap optimis bahwa masyarakat Toraja Utara bisa terhibur dan dengan adanya kegiatan yang dipusatkan di Alun-alun bisa membangkitkan ekonomi UMKM.
“Selama tiga hari, mulai hari ini, sampai Senin, aka nada terus kegiatan di Alun-alun Kota Rantepao. Kita berharap masyarakat bisa terhibur dan berbalanja di stand-stand UMKM yang ada,” kata Dedy. (*)
- Penulis: Desianti
- Editor: Arthur

Saat ini belum ada komentar