Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Kesehatan » Jawab Tantangan Layanan Kesehatan Modern, Stikes Lakipadada Luluskan 73 Wisudawan Siap Kerja

Jawab Tantangan Layanan Kesehatan Modern, Stikes Lakipadada Luluskan 73 Wisudawan Siap Kerja

  • account_circle Arsyad Parende
  • calendar_month 55 menit yang lalu
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Rapat Senat Terbuka Luar Biasa dalam rangka Wisuda Profesi, Sarjana dan Diploma Tiga Stikes Lakipadada. (Foto: Arsyad)

 


KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Lakipadada (Stikes Lakipadada) menggelar rapat senat terbuka luar biasa dalam rangka wisuda Profesi, Sarjana dan Diploma Tiga Angkatan 17 tahun 2026.

Mengangkat tema “Melahirkan Profesional Kesehatan , Unggul, Berintegritas, Humanis dan Berdaya Saing, Wisuda Stikes Lakipadada yang digelar di Puri Artha Hotel Sabtu 12 September 2026 berhasil luluskan 73 Wisudawan.

73 Wisudawan Stikes Lakipadada juga diambil sumpah dan janjinya sebagai perawat oleh Pengurus Bidang OKK (Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan) Dewan Pengurus Daerah Persatuan Perawat Nasional Indonesia (DPD PPNI) Tana Toraja sebagai tanda 73 lulusan siap mengabdi menjawab tantangan layanan kesehatan modern.

Ketua Stikes Lakipadada Margaretha Rante Musu SKM. M.Kes dalam laporannya mengatakan Stikes Lakipadada tidak hanya melahirkan lulusan dengan gelar dan kompetensi tetapi melahirkan tenaga kesehatan yang berkarakter, profesional serta memiliki hati untuk melayani dan memberikan dampak bagi masyarakat.

“Hadirkanlah dampak bagi sesama, berikanlah pelayanan yang terbaik ketika bekerja dan memberikan perubahan ketika berada di masyarakat” pesan Margaretha Rante Musu.

Margaretha mengatakan Stikes Lakipadada terus mendorong berbagai upaya memperkuat pendidikan karakter dan etika profesi dimana mahasiswa dibentuk untuk berintegritas, disiplin, tanggung jawab, empati, memelihara kejujuran dan sikap menghargai pasien dan sesama.

Stikes Lakipadada juga terus berupaya meningkatkan kompetensi akademik dan keterampilan klik, memperkuat pembelajaran berbasis praktek, laboratorium, simulasi, ujian osce serta pengalaman klinik agar mahasiswa tidak hanya memahami teori tetapi siap menghadapi kondisi nyata di lapangan.

Stikes Lakipadada juga menanamkan budaya pelayanan yang humanis dimana mahasiswa dibentuk untuk memahami bahwa tenaga kesehatan bukan hanya memberikan tindakan medis tetapi juga memberikan rasa aman peduli penghargaan dan harapan bagi pasien dan keluarga.

Stikes Lakipadada juga terus memperluas pengalaman mahasiswa di tengah masyarakat lewat program pengabdian kepada masyarakat, praktek lapangan edukasi kesehatan dan kegiatan sosial lainnya agar mahasiswa terbiasa melihat dan memahami kebutuhan kesehatan masyarakat secara langsung.

Sementara itu, Ketua Yayasan Kasih Bunda Kalalembang yang menaungi Stikes Lakipadada Alberthina Kalalembang SKM, M.Kes dalam sambutannya mengapresiasi kerja keras dan pengembangan yang terus dilakukan Pimpinan dan seluruh unsur sivitas akademika Stikes Lakipadada menunjukkan hasil yang baik terbukti dengan terakreditasinya semua program studi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM PT KES) serta Institusi Stikes Lakipadada yang telah diakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT).

Alberthina Kalalembang menyampaikan selamat kepada seluruh wisudawan. Gelar yang diraih hari ini bukanlah garis akhir tetap awal dari tanggung jawab yang lebih besar sebagai lulusan Perguruan Tinggi Kesehatan, tidak hanya membawa ijazah dan gelar akademik tetapi juga nama baik almamater, harapan keluarga dan tanggung jawab kemanusiaan.

“Jadilah tenaga kesehatan yang kompeten dalam ilmu, terampil dalam tindakan, kuat dalam karakter dan tulus dalam pelayanan” pesan Alberthina Kalalembang

Alberthina Kalalembang menyampaikan apresiasi kepada Orangtua dan Wali yang wisudawan yang telah memberikan kepercayaan kepada Stikes Lakipadada untuk menjadi tempat mendidik anak-anaknya”

Terimakasih kepada  Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX atas bimbingan dan pembinaan sehingga Stikes Lakipadada dapat melaksanakan Tridarma Pendidikan dengan baik sesuai Peraturan Perundang -Undangan yang berlaku.

“Juga terimakasih kepada Rumah Sakit, Puskesmas, DS, Desa Binaan mitra Stikes Lakipadada sebagai mitra kerja selama ini baik sebagai lokasi PKN, Penempatan kerja maupun sumber belajar bagi mahasiswa” tutup Alberthina Kalalembang.

Sementara itu, Kepala Bagian Umum LLDIKTI Wilayah IX Syahruddin ST, MM dalam sambutannya mewakili Kepala LLDIKTI WIL IX SULTANBATARA menyampaikan apresiasi kepada Yayasan dan Keluarga Besar Stikes Lakipadada yang telah menjalankan amanah Pendidikan Tinggi serta turut berkontribusi dalam menyiapkan SDM khususnya dalam bidang kesehatan.

Peran Perguruan Tinggi Kesehatan semakin  strategis terutama dalam menghadapi tuntutan masyarakat yang semakin membutuhkan pelayanan kesehatan yang berkualitas, profesional, cepat, humanis dan berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi.

Keberadaan Stikes Lakipadada tidak hanya penting tetapi memiliki arti dalam pembangunan SDM di Wilayah Tana Toraja, sehingga Stikes Lakipadada harus terus menjaga kepercayaan dengan menjadikan mutu sebagai budaya kelembagaan.

Perguruan Tinggi yang kuat adalah perguruan tinggi yang mampu memastikan setiap lulusan memiliki kompetensi, karakter, integritas dan kesiapan menghadapi perubahan zaman.

Dari 73 lulusan Stikes Lakipadada, berikut adalah lulusan terbaik untuk kategori Profesi dan Diploma Tiga.

Lulusan terbaik Profesi Ners masing-masing

1. Ns. Anisa Aminarti Yusuf S.Kep dengan IPK 3,99 Predikat Cum Laude, anak dari pasangan Drs. Y S. Tandirerung dan Sunarma Kaba

2. Ns. Nurhikma Bakri S.Kep dengan IPK 3,99 Predikat Cum Laude, anak dari pasangan Bakri Saleh dan Nurmiati

3. Ns. Junyanti Sakke S.Kep dengan IPK 3,97 Predikat Cum Laude, anak dari pasangan Yusuf Taruk dan Alm. Mariana Anna

Sementara untuk Diploma 3 masing-masing

1. Nirina Rosa Khalik Putri A.Md.Kep dengan IPK 3,97 Predikat Cum Laude, anak dari pasangan Kolik dan Padauleng

2. Risna Rattelembang A.Md.Kep dengan IPK 3,82 Predikat Cum Laude, anak dari pasangan Simon Sattu dan Damaris Sanglamba’

3. Risna Amelia Sampe, A.Md.Kep dengan IPK 3,81 Predikat Cum Laude, anak dari pasangan Jufri Ahmad Sampe dan Sefrina Supari. (*)

  • Penulis: Arsyad Parende
  • Editor: Arsyad Parende

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Pengemudi Sepeda Motor yang Ikannya Terhambur di Jalan Ini Meninggal Dunia

    Pengemudi Sepeda Motor yang Ikannya Terhambur di Jalan Ini Meninggal Dunia

    • calendar_month Senin, 17 Mei 2021
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, KESU’ — AI, 39 tahun, warga Kamali, Makale, seorang pedagang ikan yang merupakan “pejuang keluarga” meninggal dunia dalam perjalanan ke rumah sakit setelah sepeda motornya mengalami kecelakaan lalu lintas di di jalan poros Rantepao – Makale, tepatanya di KM 8 Buntu Buaya, Lembang Tadongkon Kecamatan Kesu’, Toraja Utara, Senin, 17 Mei 2021 pagi. Keterangan […]

  • Wujudkan RPL, Pemkab Toraja Utara Teken Kerjasama dengan Universitas Bosowa Makassar

    Wujudkan RPL, Pemkab Toraja Utara Teken Kerjasama dengan Universitas Bosowa Makassar

    • calendar_month Selasa, 27 Mei 2025
    • account_circle Desianti
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Pemerintah Kabupaten Toraja Utara dibawah kepemimpinan Frederik Victor Palimbong dan Andrew Silambi terus berupaya meningkatkan kualitas aparatur sipil negara di lingkup Pemkab Toraja Utara. Salah satunya adalah dengan menjalankan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Rekognisi Pembelajaran Lampau adalah proses pengakuan atas capaian pembelajaran yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja […]

  • Terpilih Ketua PMKRI Cabang Toraja, Ini yang Akan Dilakukan Demianus Tonglo

    Terpilih Ketua PMKRI Cabang Toraja, Ini yang Akan Dilakukan Demianus Tonglo

    • calendar_month Selasa, 8 Agt 2023
    • account_circle Admin Kareba
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Demianus Tonglo Arruan terpilih sebagai Mandataris RUAC/Formatur Tunggal/Ketua Presidium Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Toraja Sanctus Paulus periode 2023-2025. Demianus terpilih lewat Forum Rapat Umum Anggota Cabang (RUAC) di Aula Margasiswa PMKRI Cabang Toraja, Senin, 7 Agustus 2023. Sebelumnya, Demianus menjabat sebagai Presidium Gerak Kemasyarakatan PMKRI Cabang Toraja Sanctus Paulus […]

  • Terkendala Anggaran, Penanganan Wabah Babi di Tana Toraja Jalan di Tempat

    Terkendala Anggaran, Penanganan Wabah Babi di Tana Toraja Jalan di Tempat

    • calendar_month Senin, 15 Jun 2026
    • account_circle Arsyad Parende
    • 0Komentar

    Rapat Dengar Pendapat Komisi II DPRD Tana Toraja dengan Dinas Pertanian Tana Toraja. (Foto: Arsyad-Kareba Toraja)   KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Wabah babi yang melanda Tana Toraja beberapa bulan terakhir terus menjadi keresahan di tengah masyarakat. Mirisnya, Pemda Tana Toraja belum bisa memastikan jenis penyakit babi tersebut apakah ASF atau Kolera atau jenis penyakit lainnya. Hal […]

  • Diinterpelasi DPRD, Wabup: Pengurangan Honorer (TKD) Toraja Utara Belum Final

    Diinterpelasi DPRD, Wabup: Pengurangan Honorer (TKD) Toraja Utara Belum Final

    • calendar_month Rabu, 13 Apr 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    Paripurna interpelasi memang belum dilaksanakan. Tapi dalam dua kali rapat pimpinan diperluas, yang merupakan tahapan menuju paripurna interpelasi, Bupati Toraja Utara, Yohanis Bassang tidak menghadiri undangan DPRD. Dia hanya mendelegasikan kepada Penjabat Sekretaris Daerah, Salvius Pasang dan Wakil Bupati, Frederik Victor Palimbong. KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Pemerintah Kabupaten Toraja Utara akan melakukan verifikasi ulang terhadap honorer […]

  • Lagi, PLTA Malea Berbagi Bingkisan Natal untuk Warga di Tiga Lembang di Makale Selatan

    Lagi, PLTA Malea Berbagi Bingkisan Natal untuk Warga di Tiga Lembang di Makale Selatan

    • calendar_month Rabu, 22 Des 2021
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE SELATAN — Pimpinan PT Malea Energy, Victor Datuan Batara kembali berbagai bingkisan natal dengan ratusan warga lanjut usia (lansia) dan warga kurang mampu di tiga Lembang di Makale Selatan, yakni Lembang Patekke, Bo’ne Buntu Sisong, dan Pa’buaran. Kegiatan pembagian bingkisan Natal ini dilaksanakan pada Rabu, 22 Desember 2021 yang bertepatan dengan peringatan Hari […]

expand_less