Pernah Putus dan Menelan 2 Korban Jiwa, Jembatan Gantung Poton Diperbaiki Pemerintah
- account_circle Desianti
- calendar_month 8 jam yang lalu

Jembatan gantung Poton di Lembang Lempo Poton, Kecamatan Rindingallo, yang pernah putus dua tahun lalu, kini diperbaiki pemerintah. (Foto: AL/dok. Istimewah).
KAREBA-TORAJA.COM, RINDINGALLO — Setelah tidak bisa digunakan akibat putus dua tahun lalu, Jembatan Poton, Lembang Lempo Poton, Kecamatan Rindingallo, Toraja Utara, akhirnya diperbaiki pemerintah.
Pembangunan Jembatan Gantung Poton ini pun telah rampung dan siap dimanfaatkan oleh masyarakat.
Jembatan ini menghubungkan Lembang Lempo Poton, Lembang Bululankan, dan Lembang Maiting di Kecamatan Rindingallo.
Dikutip dari akun Facebook Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sulsel, jembatan yang baru selesai dibangun ini memiliki panjang bentang 42 meter dan menggunakan rangka tipe fleksibel, jembatan ini dibangun dalam waktu 210 hari kalender yang dikerjakan oleh PPK 2.1 PJN Provinsi Sulawesi Selatan.
BERITA TERKAIT: 8 Orang Jatuh di Jembatan Gantung Rindingallo, 2 Orang Hilang
Kepala Dinas PUPR Kabupaten Toraja Utara, Paulus Tandung yang dikonfirmasi, Kamis, 7 Agustus 2025, menjelaskan bahwa pekerjaan jembatan gantung ini dilaksanakan oleh Balai Besar Jalan Nasional Sulsel atas usulan Pemkab Toraja Utara.
“Iya sudah rampung. Dikerjakan Balai (Balai Besar Jalan Nasional Sulsel). Kita masih koordinasi kapan serah terima penggunaannya,” ungkap Paulus.
Sebelumnya, Bupati Toraja Utara, Frederik Victor Palimbong, usai bertemu dan berkonsultasi dengan Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Sulawesi Selatan, Asep Syarip Hidayat di Makassar, Selasa, 8 April 2025 lalu, mengatakan bahwa Pemkab Toraja Utara mendapat bantuan Inpres Jalan Daerah, dan satu jembatan gantung.
BERITA TERKAIT: Tiga Ruas Jalan dan Jembatan di Toraja Utara Dapat Bantuan Inpres Jalan Daerah
Dedy sapaanya, menjelaskan tiga ruas jalan yang memperoleh bantuan yaitu ruas Rantebua-Mongsia, Sesean-Rindingallo- Baruppu’, dan ruas Tikala- Sesean.
Selain itu, juga ada bantuan jembatan gantung yang berada di Lempo Poton, Kecamatan Rindingallo, Toraja Utara. Jembatan gantung ini putus pada 20 Mei 2023, yang menelan korban jiwa.
Ardi, salah satu warga Lembang Lempo Poton mengaku sangat bersyukur pemerintah sudah memperbaiki jembatan tersebut. Karena jembatan ini sangat vital bagi masyarakat di tiga lembang, yakni Lembang Lempo Poton, Lembang Bululankan, dan Lembang Maiting.
“Terima kasih kepada Pak Dedy (Frederik Victor Palimbong/Bupati Toraja Utara), yang telah mengupayakan berbagai cara agar jembatan ini diperbaiki atau dibangun baru,” terang Ardi melalui sambungan telepon, Kamis, 7 Agustus 2025.
Ardi mengatakan, saat ini Jembatan Gantung Poton sudah selesai dan sudah bisa dilalui orang maupun kendaraan roda dua. “Sekali lagi, terima kasih Pak Bupati,” pungkas Ardi. (*)
- Penulis: Desianti
- Editor: Arthur
Saat ini belum ada komentar