Pempov Sulsel Alokasikan Anggaran Rp 3 Miliar untuk Infrastruktur Objek Wisata Buntu Kandora
- account_circle Redaksi
- calendar_month Rab, 8 Jun 2022

Anggota Fraksi Golkar DPRD Sulsel, John Rende Mangontan meninjau objek wisata Buntu Kandora di Kecamatan Mengkendek yang akan dibangun infrastrukturnya. (dok. istimewah).
KAREBA-TORAJA.COM, MENGKENDEK — Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan mengalokasikan anggaran sebesar Rp 3 miliar untuk pembangunan infrastruktur di kawasan objek wisata Buntu Kandora, Kecamatan Mengkendek, Tana Toraja.
Saat ini, anggaran tahap pertama tahun 2022, sebesar Rp 1,3 miliar sementara dilelang. Sedangkan sisanya, Rp 1,7 miliar akan dialokasikan pada APBD Perubahan Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2022.
Anggaran ini dialokasikan melalui perjuangan dan aspirasi anggota DPRD Provinsi Sulsel, asal Toraja, John Rende Mangontan.
Saat menggelar Reses Masa Sidang III di Tongkonan Biang, Lembang Palipu, Kecamatan Mengkendek, John Rende Mangontan membawa serta Kepala Bidang Destinasi dan Tata Kelola Pariwisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Sulsel, Patarai G.S Burhan, beserta Tim Teknis untuk melihat langsung kesiapan lokasi dan persetujuan masyarakat soal adanya pembangunan infrastruktur pendukungan objek wisata tersebut.
“Hari ini kita langsung ke lokasi untuk melihat langsung kebutuhan apa yang mesti dibantu oleh pemerintah Provinsi. Yang kita lihat bahwa kebutuhan infrastruktur pendukung menjadi poin utama,” terang JRM, sapaan akrab John Rende Mangontan.
Menurut politisi Partai Golkar ini, Kawasan Buntu Kandora yang mencakup tiga kecamatan, yakni Mengkendek, Sangalla’, dan Makale, sangat potensial untuk dikembangkan menjadi objek wisata unggulan.
“Kawasan ini menyimpan nilai sejarah, arkeologi, budaya, adat istiadat, peninggalan masa lampau seperti kuburan gantung (erong), pemandangan alam, ada negeri di atas awan dan karts, bahkan bisa juga dimanfaatkan untuk olahraga panjat tebing dan tracking,” urai JRM.
Dia menyebut, Rencana Umum Tata Ruang Kawasan Buntu Kandora sedang diperjuangkan anggarannya. Jika RUTR ini jadi, pengembangan kawasan bisa lebih terpadu.
“Target kita, 2023 Kawasan ini sudah bisa jadi objek wisata unggulan,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Lembang Palipu, Semuel Manukrante menyambut baik upaya yang dilakukan oleh pemerintah Provinsi Sulsel melalui anggota DPRD, John Rende Mangontan.
Semuel menegaskan, sebagai pemerintah setempat, dirinya memberi jaminan agar pembangunan kawasan objek wisata Buntu Kandora bisa berlangsung secara terpadu dan berkesinambungan.
“Kita berharap semuanya lancar, ada kerjasama yang baik antara pemerintah Provinsi dan Kabupaten, juga semua anggota dewan kita,” tutup Semuel. (*)
Penulis: Desianti
Editor: Arthur
- Penulis: Redaksi
Saat ini belum ada komentar