Terpilih Melalui PAW, Gaga Baek Salurante Gantikan Omnya Pimpin Lembang Misa’ Ba’bana

KAREBA-TORAJA.COM, BUNTAO — Gaga Baek Salurante terpilih menjadi Kepala Lembang Misa’ Ba’bana, Kecamatan Buntao, Toraja Utara, periode 2021-2027.

Gaga Baek Salurante terpilih melalui Pemilihan Antar Waktu (PAW) yang digelar di Kantor Lembang Misa’ Ba’bana, Selasa, 18 April 2023.

Gaga Baek Salurante terpilih menggantikan mantan Kepala Lembang Misa’ Ba’bana, Jendri Atto P. Danduru, yang merupakan Om atau Pamannya, yang meninggal dunia dalam kecelakaan tunggal di Sungai Marara, Rabu, 7 Desember 2022 yang lalu.

Kepala Badan Pemberdayaan dan Masyarakat Pemerintahan Lembang (BPMPL) Toraja Utara, Simbong Ranggina menyebut pemilihan antar waktu ini digelar untuk mengisi kekosongan pucuk pimpinan pemerintahan di Lembang Misa’ Ba’bana pada sisa periode 2021-2027.

Baca Juga  Tim Sapa Desa Kementerian Desa Menyapa Lembang di Kabupaten Toraja Utara

Pemilihan Antar Waktu yang berlangsung dalam suasana aman dan damai tersebut diikuti oleh tiga calon, masing-masing Lolo Allo Danduru, Gaga Baek Salurante, dan Roni Kala’suso.

Dalam PAW ini tidak semua masyarakat Lembang Misa’ Ba’bana memberikan hal suara, tapi hanya diwakilkan kepada tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, tokoh pemuda, dan tokoh perempuan yang berjumlah 81 orang.

Hasil akhirnya, Gaga Baek Salurante yang menempati nomor urut dua mendulang suara terbanyak dengan perolehan 59 suara. Disusul Roni Kala’suso 13 suara. Sedangkan satu calon lainnya tidak memperoleh suara. Sisanya, 9 suara dinyatakan batal.

“Proses pemilihan berlangsung aman, damai, dan penuh rasa kekeluargaan,” ungkap L. Siba, salah satu warga Lembang Misa’ Ba’bana.

Baca Juga  Mulai 1 Desember, RS Marampa’ Rantepao Layani Pasien Peserta BPJS Kesehatan

Kepala Badan Pemberdayaan dan Masyarakat Pemerintahan Lembang (BPMPL) Toraja Utara, Simbong Ranggina mengucapkan terima kasih kepada paniti pemilihan yang sudah menyelenggarakan pemilihan dengan aman dan sukses.

“Juga kepada seluruh masyarakat Lembang Misa’ Ba’bana yang telah memberikan dukungan penuh terhadap terselenggaranya pemilihan antar waktu ini. Harapan saya kepada Kepala Lembang terpilih agar menjalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab,” harap Simbong Ranggina.

PAW Kalem Limbong, Rantepao

Sebelumnya, Pemilihan Antar Waktu juga digelar BPMPL Toraja Utara di Lembang Limbong, Kecamatan Rantepao, Senin, 17 April 2023.

PAW tersebut juga diikuti tiga calon, masing-masing Octavianus Chandra Bandaso, Micha Pongarrang, dan Marthen Panggalo.

Hasil pemilihan, Micha Pongarrang menang dengan selisih dua suara dari Marthen Panggalo. Micha mendapat 38 suara, sedangkan Marthen Panggalo 36 suara. (*)

Baca Juga  FOTO: Gelaran Hari Tari Dunia Bertajuk “Toraya Ma’gellu” di Buntu Pune

Penulis: Desianti
Editor: Arthur

Komentar