Rute Penerbangan Toraja-Manado Segera Dibuka
- account_circle Desianti
- calendar_month 9 jam yang lalu

Ilustrasi penerbangan perdana di Bandara Toraja. Menurut rencana, rute penerbangan Manado-Toraja akan dibuka. Penerbangan perdana rute ini dijadwalkan tanggal 7 Juli 2025. (Foto: dok. Kareba Toraja).
KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Rute penerbangan dari Toraja ke Manado dan sebaliknya segera dibuka. Pesawat yang digunakan kemungkinan besar adalah ATR-72.
Hal itu diungkapkan Ketua Panitia event Legend of Pongtiku 2025, Luther Palimbong dalam konferensi pers yang digelar di Rantepao, Rabu, 25 Juni 2025.
“Launching rute penerbangan Toraja-Manado dan sebaliknya akan dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2025 di Bandara Toraja,” ungkap Luther.
Kepastian itu disebut Luther, karena penyambutan penumpang pada penerbangan perdana dari Manado ke Toraja merupakan salah satu agenda event “Legend of Pongtiku” 2025.
Penumpang pada penerbangan perdana itu kemungkinan besar diisi oleh Gubernur dan Forkopimda Sulawesi Utara, Walikota Manado, serta sejumlah Kepala Daerah dari Sulawesi Utara, yang akan menghadiri event Legend of Pongtiku.
Dijelaskan Luther, pembukaan rute penerbangan dari Manado ke Toraja ini dilakukan oleh PMTI untuk mendukung industri pariwisata dan ekonomi kreatif Toraja.
“Sebab, menurut Pak Ketum (Yulius Selvanus Lumbaa), banyak wisatawan yang berkunjung ke Sulawesi Utara ingin melanjutkan perjalanan ke Toraja. Terutama wisatawan asal Tiongkok (Cina). Peluang inilah yang diambil, disamping mempermudah akses transportasi udara untuk masyarakat Toraja dan Sulawesi Utara,” urai Luther Palimbong.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Perhimpunan Masyarakat Toraja Indonesia (PMTI), Dating Palembangan menginformasikan bahwa pembukaan rute penerbangan Manado-Toraja itu diinisiasi oleh Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus Lumbaa. Ide itu kemudian disambut baik oleh Pemda Tana Toraja, Toraja Utara, dan Mamasa.
Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus Lumbaa adalah putra Toraja, yang saat ini mengemban tugas sebagai Ketua Umum Perhimpunan Masyarakat Toraja Indonesia (PMTI).
“Sebagai Sekjen PMTI, kami mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sulawesi Utara, yang juga Ketua Umum PMTI, Bapak Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus Lumbaa atas terwujudnya rute penerbangan Manado-Toraja,” ungkap Dating, Rabu, 25 Juni 2025. (*)
- Penulis: Desianti
- Editor: Arthur
Saat ini belum ada komentar