Wabup Toraja Utara: Upacara Peringatan Pahlawan Nasional Pongtiku Dirayakan Bersama Dua Kabupaten

KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Pahlawan Nasional Pongtiku, akan dilaksanakan di Lapangan Pangala’, Kecamatan Rindingallo, Toraja Utara, Senin, 11 Juli 2022.

Peringatan HUT Pahlawan Nasional Pongtiku tahun 2022 ini, menurut Wakil Bupati (Wabup) Toraja Utara, Frederik Victor Palimbong, akan dilaksanakan bersama-sama oleh pemerintah dua kabupaten, yakni Toraja Utara dan Tana Toraja.

“Kita lihat selama ini, ada kesan bahwa yang melaksanakan atau memperingati HUT Pongtiku itu hanya Toraja Utara saja, padahal Pongtiku adalah Pahlawan Nasional dari Toraja, artinya Tana Toraja dan Toraja Utara,” tutur Frederik, Sabtu, 8 Juli 2022.

Menurut dia, HUT Pongtiku sebenarnya jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Namun karena bertepatan dengan hari Minggu sehingga upacara peringatannya baru dilaksanakan pada Senin, 11 Juli 2022.

Baca Juga  Panen Raya Jagung “Srikandi Kuning" di SPP Santo Paulus Pala-Pala

“Saya sudah komunikasi dengan teman-teman di Tana Toraja, bahwa tahun ini kita laksanakan bersama-sama di Pangala’, di depan makam Pongtiku. Dinas Sosial yang menjadi OPD pelaksana juga sudah saya perintahkan agar menjalin komunikasi yang efektif dengan pemerintah Kabupaten Tana Toraja untuk momentum ini,” kata Dedy, sapaan akrab Frederik Victor Palimbong.

Menurut Dedy, Toraja itu tetap satu. Yang berpisah hanya batas dan pelayanan administrasi saja. Sehingga peringatan-peringatan memontum besar seperti HUT Pongtiku maupun Hari Jadi Toraja mestinya dilaksanakan bersama-sama.

“Waktu Pongtiku ditetapkan pemerintah pusat sebagai Pahlawan Nasional kan disebutkan berasal dari Tana Toraja, karena waktu itu kita masih satu kabupaten. Nah ini yang harus kita maknai bersama, Pongtiku itu bukan hanya milik Toraja Utara (hanya karena kebetulan kampungnya dari Pangala’), tetapi milik kita bersama, Toraja Utara dan Tana Toraja,” tutur Dedy lebih lanjut.

Baca Juga  Anggota DPRD Minta Pemprov Sulsel Tinjau Ulang Kebijakan Bus Gratis di Tana Toraja

Ke depan, dia berharap, momentum perayaan HUT Pongtiku, Hari Jadi Toraja, pun dalam perencanaan pembangunan berkesinambungan, mestinya ada keselarasan antara pemerintah Kabupaten Tana Toraja dan Toraja Utara. Sehingga pembangunan Toraja itu bisa utuh tanpa sekat. (*)

Penulis: Desianti
Editor: Arthur

Komentar