Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Event » Toraja Carnaval Puaskan Dahaga Hiburan Masyarakat Setelah Dua Tahun Terkurung Pandemi

Toraja Carnaval Puaskan Dahaga Hiburan Masyarakat Setelah Dua Tahun Terkurung Pandemi

  • account_circle Redaksi
  • calendar_month Minggu, 22 Mei 2022
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

“Puas. Senanglah Pak. Jarang ada event dan artis seperti ini. Apalagi di Buntu Burake.” — Selmi, pengunjung.

“Seneng banget. Meski harus jalan kaki dari bawah tadi karena bus panitia sudah tidak bisa jalan karena macet. Tapi Kak Donnie Ada Band dan Sharon luar biasa penampilannya.” Erna, Susan, pengunjung.

“Macet Pak. Dari pintu masuk di bawah sana sudah tidak bisa naik motor, ditahan. Ya, terpaksa jalan kaki pak. Tapi, ya senang, puaslah, gitu.” Edo, pengunjung.

“Sering-seringlah ada event begini Pak. Apalagi dua tahun ini kita kan tidak bisa kemana-mana karena Covid-19. Masyarakat butuh hiburan.” Helce, pengunjung.

KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Ribuan warga memadati area parkir objek wisata Buntu Burake Makale, lokasi event Toraja Carnaval 2022, Sabtu, 21 Mei 2022.

Saking banyaknya warga yang datang, area parkir Buntu Burake tak mampu menampungnya. Selain manusia, kendaraan milik pengunjung juga tidak bisa tertampung di area parkir dua, yang terletak di pintu masuk objek wisata. Petugas kepolisian mengatur kendaraan warga mulai dari jalan poros (pertigaan objek wisata Buntu Burake) hingga ke area parkir. Karena area parkir penuh, kendaraan terpaksa diparkir di sisi kiri dan kanan jalan.

Dari hasil wawancara lapangan, pengunjung Toraja Carnaval di hari terakhir tidak hanya berasal dari Tana Toraja saja. Banyak pengunjung dari luar daerah, seperti Toraja Utara, Palopo, Luwu, Luwu Utara, dan Enrekang.

Malam terakhir gelaran Toraja Carnaval menampilkan dua artis ibu kota, yakni Donnie Sibarani, mantan vokalis Ada Band dan Sharon Idol. Juga tampil band lokal, Kinaya Band.

Penampilan Donnie Sibarani dan Sharon Idol memang paling ditunggu penonton. Sehingga saat keduanya naik ke panggung, hysteria penonton pun membuncah. Apalagi saat Donnie menyanyikan lagu hits berjudul “Manusia Bodoh”. Semua penonton pun ikut menyanyi. Para penonton juga menyalakan lampu handphone sambil melambaikannya.

Resmi Ditutup

Event promosi wisata bertajuk “Toraja Carnaval 2022” resmi dimulai, Kamis, 19 Mei 2022 di objek wisata Buntu Burake Makale, Tana Toraja. Event ini berlangsung selama tiga hari dan ditutup pada Sabtu, 21 Mei 2022.

Penutupan event Toraja Carnaval 2022 dilakukan oleh Bupati Tana Toraja, yang diwakili oleh Kepala Dinas Kebudayaan, Bonifasius Paundanan. Dalam sambutannya, Bonifasius mengatakan pemerintah Kabupaten Tana Toraja sangat berterima kasih dan memberikan apresiasi kepada panitia Toraja Carnaval, yang telah menggelar event besar di objek wisata Buntu Burake Makale.

Event ini, kata Bonifasius dapat memberikan dampak positif bagi industri pariwisata Tana Toraja, apalagi sektor ini paling terkena imbas pandemic Covid-19. Juga membantu mendatangkan pendapatan daerah.

Histeria ribuan penonton menyaksikan aksi Donnie Sibarani, mantan vokalis Ada Band di malam penutupan Toraja Carnaval 2022.

“Atas nama Bupati, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya dan apresiasi tinggi kepada Pak JRM dan seluruh anak muda yang masuk dalam kepanitiaan. Event ini sangat membantu kami dan masyarakat Tana Toraja,” ungkap Bonifasius.

Pembukaan event Toraja Carnaval 2022 dimulai dengan parade seni budaya seperti Malemba’/ma’passan tua’ lan suke, malemba’ pare, marengnge’ baka, dan lain-lain. Kemudian Ma’bugi,  Ma’barrung, dan lain-lain. Disusul marching band dari SMA Katolik Makale.

Pembukaan Toraja Carnaval ditandai dengan pemukulan gendang oleh Gubernur Sulawesi Selatan, yang diwakili Asisten I Setprov, Tautoto Tanaranggina Sarungallo didampingi Ketua Panitia, sekaligus penggagas Toraja Carnaval, John Rende Mangontan.

Artis ibu kota, Donnie Sibarani dan Sharon Idol berfoto bersama Ketua Panitia Toraja Carnaval, John Rende Mangontan dan Sekretaris Frans Lading.

Selama tiga hari, event ini diisi dengan berbagai acara, seperti pameran UMKM, pertunjukan seni budaya, fashion show pakaian bermotif Toraja, festival band se Sulawesi, dan beberapa kegiatan lainnya.

Dalam tiga hari pagelaran Toraja Carnaval, pengunjung juga selalu dihibur oleh artis ibu kota dan penampilang artis serta band lokal Toraja. Ada tiga artis ibu kota yang didatangkan dalam event ini, yakni Donnie Sibarani, Sharon Idol, dan Glow Rossa.

Lanjutan Event dan Permintaan Maaf

Ketua Panitia Toraja Carnaval 2022, John Rende Mangontan menyatakan event ini digelar dengan tujuan menggairahkan kembali kunjungan wisata yang sempat anjlok akibat pandemi Covid-19.

Penampilan artis ibu kota, Glow Rossa di ajang Toraja Carnaval 2022 yang berlangsung di objek wisata Buntu Burake Makale.

JRM, sapaan akrab John Rende Mangontan, mengatakan event ini sengaja melibatkan kaum milenial untuk menumbuhkan kecintaan, kepedulian, dan kreatifitas anak muda dalam mendukung pemerintah, terutama di bidang pariwisata dan budaya.

Anggota DPRD Provinsi Sulsel dari Partai Golkar ini juga menyebut, biaya penyelenggaraan event berasal dari APBD Provinsi Sulawesi Selatan, juga sponsor JRM Community, serta penjualan karcis.

“Event besar yang berlangsung selama tiga hari ini menelan anggaran sekitar Rp 900 juta. Sebanyak Rp 400 juta bersumber dari Pemprov Sulsel dan sisanya dari sponsor JRM Community serta penjualan karcis,” katanya.

Dalam sambutannya pada penutupan event, JRM berharap kerjasama antara pemerintah Provinsi Sulsel, pemerintah Kabupaten Tana Toraja, dan JRM Community tetap terjalin sehingga event ini bisa berlanjut tahun depan.

“Sasaran kita adalah bagaimana Toraja Carnaval ini menjadi event promosi wisata tahunan di Tana Toraja,” kata JRM.

Selain harapan akan kelanjutan event, JRM juga memohon maaf atas segala kekurangan dan keterbatasan panitia pelaksana, selama persiapan, pelaksanaan, maupun setelah pelaksanaan event.

Lomba fashion show busana motif Toraja pada event Toraja Carnaval 2022.

Dia menyebut, tak ada gading yang tak retak. Dan tak ada event, apalagi sebesar Toraja Carnaval yang tanpa kekurangan. “Untuk itu, saya memohon maaf yang sebesar-besarnya jika dalam pelaksanaan even ini banyak kekurangan yang kami (panitia) lakukan. Mudah-mudahan, tahun depan, kita bisa bikin lebih baik lagi,” tutur JRM.

“Kami juga menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Bapak Gubernur Sulsel, Bapak Bupati Tana Toraja, Bapak Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan, Bapak Kapolda Sulsel, Kapolres Tana Toraja, dan Dandim 1414 Tana Toraja, yang telah membantu kami menyukseskan acara ini,” pungkas JRM. (*)

Penulis: Arsyad Parende
Editor: Arthur

  • Penulis: Redaksi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Upacara Peringatan HUT RI Ke-79 Tingkat Kecamatan Gandangbatu Sillanan Berlangsung Khidmat

    Upacara Peringatan HUT RI Ke-79 Tingkat Kecamatan Gandangbatu Sillanan Berlangsung Khidmat

    • calendar_month Sabtu, 17 Agt 2024
    • account_circle Admin Kareba
    • 0Komentar

    Prosesi pengibaran bendera merah putih pada Upacara peringatan HUT RI Ke-79 Tingkat Kecamatan Gandangbatu Sillanan. (foto: Ind/kareba-toraja). KAREBA-TORAJA.COM, GANDANGBATU SILLANAN — Upacara peringatan HUT RI Ke-79 Tingkat Kecamatan Gandangbatu Sillanan digelar Sabtu, 17 Agustus 2024 bertempat di Lapangan Olahraga Buntu, Kelurahan Benteng Ambeso, Kecamatan Gandangbatu Sillanan, Kabupaten Tana Toraja. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Camat Gandangbatu […]

  • BPK Marampa’ Gelar Konsultasi Penatua dan Diaken Tingkat Klasis

    BPK Marampa’ Gelar Konsultasi Penatua dan Diaken Tingkat Klasis

    • calendar_month Minggu, 22 Mar 2026
    • account_circle Cr1/NDL
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE SELATAN — Ditengah berbagai tantangan dalam pelayanan, Badan Pekerja Klasis (BPK) Makale-Randan Batu-Pa’buaran (Maranpa’), Wilayah III Makale, Gereja Toraja menggelar konsultasi penatua dan diaken pada tingkat klasis. Konsultasi tersebut bertujuan mengembangkan kemampuan positif peserta untuk terus menciptakan pelayanan yang dapat menumbuhkan iman warga jemaat sehingga mampu menghadapi serta menyelesaikan masalah hidup keseharian berdasarkan […]

  • 3 Dokter dan 1 Pejabat Dinas PUTR di Tana Toraja Dipecat dari ASN

    3 Dokter dan 1 Pejabat Dinas PUTR di Tana Toraja Dipecat dari ASN

    • calendar_month Jumat, 4 Jul 2025
    • account_circle Arsyad Parende
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA COM, MAKALE — Pemerintah Kabupaten Tana Toraja menegaskan komitmennya dalam menegakkan disiplin aparatur dengan menjatuhkan hukuman disiplin berat kepada empat ASN yang terbukti melakukan pelanggaran disiplin tingkat sedang dan berat. 3 Orang Dokter yang bekerja di 3 Puskesmas berbeda yakni Puskesmas Rantealang, Puskesmas Kurra, Puskesmas Madandan dan 1 Pejabat Fungsional pada Kantor Dinas Pekerjaan […]

  • Jelang Pilkada 2024, PGIW Sulselbara Gelar Seminar Budaya Damai

    Jelang Pilkada 2024, PGIW Sulselbara Gelar Seminar Budaya Damai

    • calendar_month Jumat, 28 Jun 2024
    • account_circle Admin Kareba
    • 0Komentar

    Persekutuan Gereja Indonesia Wilayah (PGIW) Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat dan Sulawesi Tenggara (Sulselbara) menggelar Seminar Budaya Damai (foto: dok. istimewa/kareba-toraja).   KAREBA-TORAJA.COM, MAKASSAR — Menghadapi pelaksanaan Pemilihan Serentak Tahun 2024 yang akan berlangsung 27 November 2024 mendatang, Persekutuan Gereja Indonesia Wilayah (PGIW) Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat dan Sulawesi Tenggara (Sulselbara) menggelar Seminar Budaya Damai yang […]

  • Srikandi Toraja Ini Dianugerahi Predikat Profesor Termuda LLDikti Wilayah IX

    Srikandi Toraja Ini Dianugerahi Predikat Profesor Termuda LLDikti Wilayah IX

    • calendar_month Jumat, 15 Okt 2021
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKASSAR — Prestasi gemilang kembali diukir srikandi Toraja, Prof. Apriana Toding, ST., M.EngSc., Ph.D. Selain sebagai Guru Besar termuda, alumni Curtin University Perth Australia Barat ini kembali mendapat predikat sebagai Profesor Termuda di lingkup LLDikti Wilayah IX. LLDikti Wilayah IX mencakup Provinsi Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, dan Gorontalo. […]

  • VIDEO: Ramainya Toraja Highland Festival Malam Terakhir

    VIDEO: Ramainya Toraja Highland Festival Malam Terakhir

    • calendar_month Sabtu, 9 Okt 2021
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Ribuan warga tumpah ruah di Lapangan Bakti Rantepao, mengunjungi event promosi wisata,Toraja Highland Festival (THF) yang digelar Masyarakat Sadar Wisata (Masata) Toraja Utara dan Geopark Toraja, Sabtu, 9 Oktober 2021. Ini merupakan malam terakhir gelaran Toraja Highland Festival, yang dilaksanakan sejak 4 Oktober 2021. Pantauan kareba-toraja.com, meski panitia membatasi hanya maksimal 200 […]

expand_less