Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Event » Toraja Carnaval Puaskan Dahaga Hiburan Masyarakat Setelah Dua Tahun Terkurung Pandemi

Toraja Carnaval Puaskan Dahaga Hiburan Masyarakat Setelah Dua Tahun Terkurung Pandemi

  • account_circle Redaksi
  • calendar_month Ming, 22 Mei 2022
  • comment 0 komentar

“Puas. Senanglah Pak. Jarang ada event dan artis seperti ini. Apalagi di Buntu Burake.” — Selmi, pengunjung.

“Seneng banget. Meski harus jalan kaki dari bawah tadi karena bus panitia sudah tidak bisa jalan karena macet. Tapi Kak Donnie Ada Band dan Sharon luar biasa penampilannya.” Erna, Susan, pengunjung.

“Macet Pak. Dari pintu masuk di bawah sana sudah tidak bisa naik motor, ditahan. Ya, terpaksa jalan kaki pak. Tapi, ya senang, puaslah, gitu.” Edo, pengunjung.

“Sering-seringlah ada event begini Pak. Apalagi dua tahun ini kita kan tidak bisa kemana-mana karena Covid-19. Masyarakat butuh hiburan.” Helce, pengunjung.

KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Ribuan warga memadati area parkir objek wisata Buntu Burake Makale, lokasi event Toraja Carnaval 2022, Sabtu, 21 Mei 2022.

Saking banyaknya warga yang datang, area parkir Buntu Burake tak mampu menampungnya. Selain manusia, kendaraan milik pengunjung juga tidak bisa tertampung di area parkir dua, yang terletak di pintu masuk objek wisata. Petugas kepolisian mengatur kendaraan warga mulai dari jalan poros (pertigaan objek wisata Buntu Burake) hingga ke area parkir. Karena area parkir penuh, kendaraan terpaksa diparkir di sisi kiri dan kanan jalan.

Dari hasil wawancara lapangan, pengunjung Toraja Carnaval di hari terakhir tidak hanya berasal dari Tana Toraja saja. Banyak pengunjung dari luar daerah, seperti Toraja Utara, Palopo, Luwu, Luwu Utara, dan Enrekang.

Malam terakhir gelaran Toraja Carnaval menampilkan dua artis ibu kota, yakni Donnie Sibarani, mantan vokalis Ada Band dan Sharon Idol. Juga tampil band lokal, Kinaya Band.

Penampilan Donnie Sibarani dan Sharon Idol memang paling ditunggu penonton. Sehingga saat keduanya naik ke panggung, hysteria penonton pun membuncah. Apalagi saat Donnie menyanyikan lagu hits berjudul “Manusia Bodoh”. Semua penonton pun ikut menyanyi. Para penonton juga menyalakan lampu handphone sambil melambaikannya.

Resmi Ditutup

Event promosi wisata bertajuk “Toraja Carnaval 2022” resmi dimulai, Kamis, 19 Mei 2022 di objek wisata Buntu Burake Makale, Tana Toraja. Event ini berlangsung selama tiga hari dan ditutup pada Sabtu, 21 Mei 2022.

Penutupan event Toraja Carnaval 2022 dilakukan oleh Bupati Tana Toraja, yang diwakili oleh Kepala Dinas Kebudayaan, Bonifasius Paundanan. Dalam sambutannya, Bonifasius mengatakan pemerintah Kabupaten Tana Toraja sangat berterima kasih dan memberikan apresiasi kepada panitia Toraja Carnaval, yang telah menggelar event besar di objek wisata Buntu Burake Makale.

Event ini, kata Bonifasius dapat memberikan dampak positif bagi industri pariwisata Tana Toraja, apalagi sektor ini paling terkena imbas pandemic Covid-19. Juga membantu mendatangkan pendapatan daerah.

Histeria ribuan penonton menyaksikan aksi Donnie Sibarani, mantan vokalis Ada Band di malam penutupan Toraja Carnaval 2022.

“Atas nama Bupati, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya dan apresiasi tinggi kepada Pak JRM dan seluruh anak muda yang masuk dalam kepanitiaan. Event ini sangat membantu kami dan masyarakat Tana Toraja,” ungkap Bonifasius.

Pembukaan event Toraja Carnaval 2022 dimulai dengan parade seni budaya seperti Malemba’/ma’passan tua’ lan suke, malemba’ pare, marengnge’ baka, dan lain-lain. Kemudian Ma’bugi,  Ma’barrung, dan lain-lain. Disusul marching band dari SMA Katolik Makale.

Pembukaan Toraja Carnaval ditandai dengan pemukulan gendang oleh Gubernur Sulawesi Selatan, yang diwakili Asisten I Setprov, Tautoto Tanaranggina Sarungallo didampingi Ketua Panitia, sekaligus penggagas Toraja Carnaval, John Rende Mangontan.

Artis ibu kota, Donnie Sibarani dan Sharon Idol berfoto bersama Ketua Panitia Toraja Carnaval, John Rende Mangontan dan Sekretaris Frans Lading.

Selama tiga hari, event ini diisi dengan berbagai acara, seperti pameran UMKM, pertunjukan seni budaya, fashion show pakaian bermotif Toraja, festival band se Sulawesi, dan beberapa kegiatan lainnya.

Dalam tiga hari pagelaran Toraja Carnaval, pengunjung juga selalu dihibur oleh artis ibu kota dan penampilang artis serta band lokal Toraja. Ada tiga artis ibu kota yang didatangkan dalam event ini, yakni Donnie Sibarani, Sharon Idol, dan Glow Rossa.

Lanjutan Event dan Permintaan Maaf

Ketua Panitia Toraja Carnaval 2022, John Rende Mangontan menyatakan event ini digelar dengan tujuan menggairahkan kembali kunjungan wisata yang sempat anjlok akibat pandemi Covid-19.

Penampilan artis ibu kota, Glow Rossa di ajang Toraja Carnaval 2022 yang berlangsung di objek wisata Buntu Burake Makale.

JRM, sapaan akrab John Rende Mangontan, mengatakan event ini sengaja melibatkan kaum milenial untuk menumbuhkan kecintaan, kepedulian, dan kreatifitas anak muda dalam mendukung pemerintah, terutama di bidang pariwisata dan budaya.

Anggota DPRD Provinsi Sulsel dari Partai Golkar ini juga menyebut, biaya penyelenggaraan event berasal dari APBD Provinsi Sulawesi Selatan, juga sponsor JRM Community, serta penjualan karcis.

“Event besar yang berlangsung selama tiga hari ini menelan anggaran sekitar Rp 900 juta. Sebanyak Rp 400 juta bersumber dari Pemprov Sulsel dan sisanya dari sponsor JRM Community serta penjualan karcis,” katanya.

Dalam sambutannya pada penutupan event, JRM berharap kerjasama antara pemerintah Provinsi Sulsel, pemerintah Kabupaten Tana Toraja, dan JRM Community tetap terjalin sehingga event ini bisa berlanjut tahun depan.

“Sasaran kita adalah bagaimana Toraja Carnaval ini menjadi event promosi wisata tahunan di Tana Toraja,” kata JRM.

Selain harapan akan kelanjutan event, JRM juga memohon maaf atas segala kekurangan dan keterbatasan panitia pelaksana, selama persiapan, pelaksanaan, maupun setelah pelaksanaan event.

Lomba fashion show busana motif Toraja pada event Toraja Carnaval 2022.

Dia menyebut, tak ada gading yang tak retak. Dan tak ada event, apalagi sebesar Toraja Carnaval yang tanpa kekurangan. “Untuk itu, saya memohon maaf yang sebesar-besarnya jika dalam pelaksanaan even ini banyak kekurangan yang kami (panitia) lakukan. Mudah-mudahan, tahun depan, kita bisa bikin lebih baik lagi,” tutur JRM.

“Kami juga menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Bapak Gubernur Sulsel, Bapak Bupati Tana Toraja, Bapak Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan, Bapak Kapolda Sulsel, Kapolres Tana Toraja, dan Dandim 1414 Tana Toraja, yang telah membantu kami menyukseskan acara ini,” pungkas JRM. (*)

Penulis: Arsyad Parende
Editor: Arthur

  • Penulis: Redaksi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Pemda Tana Toraja Lakukan Operasi Peredaran Cukai Rokok Ilegal

    Pemda Tana Toraja Lakukan Operasi Peredaran Cukai Rokok Ilegal

    • calendar_month Sen, 23 Mei 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, SALUBARANI — Tim Pemantauan Penggunaan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau Kabupaten Tana Toraja menggelar Operasi Pemantauan terkait pengumpulan informasi dan peredaran barang kena cukai illegal, yang meliputi hasil tembakau di Pasar Salubarani, Sabtu, 21 Mei 2022. Tim Pemantauan yang terdiri dari Setda Bagian Ekonomi, Satpol PP, Camat Gandasil, Lurah Salubarani bekerjasama dengan Kepala […]

  • 5I Orang PPPK Kemenag Tana Toraja Terima SK dan Tandatangani Perjanjian Kontrak Kerja

    5I Orang PPPK Kemenag Tana Toraja Terima SK dan Tandatangani Perjanjian Kontrak Kerja

    • calendar_month Jum, 12 Agu 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Sebanyak 51 orang Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) lingkup Kantor Kementerian Agama Tana Toraja menerima Surat keputusan (SK) pengangkatan sekaligus penandatanganan kontrak kerja, Kamis, 11 Agustus 2022 di Aula Kantor Kemenag Tana Toraja, Makale. SK PPPK diserahkan langsung Kepala Kantor Kementerian Agama Tana Toraja Usman Senong kepada 51 tenaga PPPK yang […]

  • BAZNAS Toraja Utara Tetapkan Besaran Zakat Fitrah, Infaq dan Fidyah Tahun 2026

    BAZNAS Toraja Utara Tetapkan Besaran Zakat Fitrah, Infaq dan Fidyah Tahun 2026

    • calendar_month Sab, 14 Feb 2026
    • account_circle Arsyad Parende/Rls
    • 0Komentar

    Rapat Koordinasi Penetapan Besaran Zakat, Infaq, Sedekah dan Fidyah Toraja Utara Tahun 2026. (Foto/ Istimewa)   KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Toraja Utara bersama Forkopimda secara resmi menetapkan besaran Zakat Fitrah, Infaq dan Sedekah, serta Fidyah untuk wilayah Kabupaten Toraja Utara. Penetapan tersebut melalui rapat koordinasi yang digelar di Kantor Sekretariat BAZNAS […]

  • Wakil Ketua Pengadilan Negeri Makale Dilantik, Pelayanan Dipastikan Lebih Maksimal

    Wakil Ketua Pengadilan Negeri Makale Dilantik, Pelayanan Dipastikan Lebih Maksimal

    • calendar_month Sen, 26 Jul 2021
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Setelah sempat mengalami kekosongan jabatan kurang lebih 5 bulan, akhirnya jabatan Wakil Ketua Pengadilan Negeri Makale terisi kembali. Richar Edwin Basoeki, SH.MH yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Pengadilan Negeri Waingapu Kelas II Nusa Tenggara Timur (NTT) dilantik dalam jabatan yang baru sebagai Wakil Ketua Pengadilan Negeri Makale Kelas IB. Pengambil sumpah dan […]

  • Anggaran Pembebasan Lahan Dinilai Kurang, OmBas: Kami Tak Mungkin Bayar di Luar Ketentuan

    Anggaran Pembebasan Lahan Dinilai Kurang, OmBas: Kami Tak Mungkin Bayar di Luar Ketentuan

    • calendar_month Sab, 19 Feb 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Meski mendapat reaksi dari masyarakat pemilik tanah dan bangunan yang terdampak rencana pembangunan jembatan “kembar” Malango’, namun pemerintah akan jalan terus. Hal ini ditegaskan Bupati Toraja Utara, Yohanis Bassang saat ditanya soal penolakan warga terhadap alokasi anggaran ganti rugi lahan jembatan “kembar” Malango’, seperti yang disampaikan di DPRD Toraja Utara beberapa hari […]

  • Pemuda Katolik Tana Toraja Minta Jabatan Strategis yang Lowong Segera Diisi

    Pemuda Katolik Tana Toraja Minta Jabatan Strategis yang Lowong Segera Diisi

    • calendar_month Rab, 10 Agu 2022
    • account_circle Redaksi
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Pemuda Katolik Komisariat Cabang Tana Toraja mendukung langkah Bupati Theofilus Allorerung dalam melakukan mutasi jabatan tingkat Kepala Dinas di Kabupaten Tana Toraja, yang dilaksanakan baru-baru ini. Namun, karena dalam mutasi tersebut menyisakan jabatang strategis yang lowong, maka Pemuda Katolik meminta Bupati segera mengisinya demi efektifitas pemerintah dan pelayanan kepada masyarakat. “Sebanyak 14 […]

expand_less