Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Pendidikan » Penelitian Ilmiah Siswa SMA Kristen Barana’ yang Raih Juara 1: Teh Andong Merah (Tabang) Bisa Sembuhkan Ambeien

Penelitian Ilmiah Siswa SMA Kristen Barana’ yang Raih Juara 1: Teh Andong Merah (Tabang) Bisa Sembuhkan Ambeien

  • account_circle Redaksi
  • calendar_month Jum, 2 Sep 2022
  • visibility 1.668
  • comment 0 komentar

KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Teh dengan bahan dasar Andong Merah atau di Toraja dikenal dengan nama Tabang, ternyata mampu mengatasi bahkan bisa menyembuhkan penyakit Hemoroid atau Ambeien.

Hal ini sudah dibuktikan tiga siswa SMA Kristen Barana’, Toraja Utara, melalui peneltian ilmiah yang mereka lakukan di laboratorium SMA Kristen Barana’. Sedangkan sampel penelitian diambil di wilayah Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara.

Hasil penelitian ini juga sudah dituangkan dalam Karya/Essai Ilmiah, berjudul TENDONG : Inovasi Teh Celup  Berbahan Andong Merah (Cordyline fruticose) Sebagai Teh Penyembuh Hemoroid.

Essai Ilmiah ini telah mengikuti Lomba Essai Ilmiah Biologi se-Sulselbar yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Biologi Fakultas MIPA Universitas Hasanuddin, tanggal 26-28 Agustus 2022 lalu dan berhasil keluar sebagai juara 1.

Dua siswa yang melakukan penelitian tersebut, masing-masing Kezya Septin dan Desnaldy Rombe. Kedua siswa ini dibimbing oleh Guru Pembimbing, Yoel Sura’, S.Pd.

Hemoroid atau Ambeien

Hemoroid atau yang lebih dikenal dengan Ambeien adalah suatu gangguan sirkulasi yang berupa pelebaran pembuluh /dilatasi vena yang terletak di daerah anus. Pelebaran tersebut disebabkan oleh bendungan darah dalam susunan pembuluh vena.

Hemoroid juga dapat terjadi di semua kalangan, baik itu pria tua maupun pada wanita tua. Bahkan hemoroid dapat juga terjadi pada usia remaja.

Gejala umum yang terjadi pada penderita hemoroid berupa pendarahan saat buang air besar, nyeri pada rektum/anus dan adanya benjolan di anus sehingga menyebabkan kesulitan saat buang air besar.

Saat ini diperkirakan bahwa ada sekitar 50% dari populasi berumur 50 tahun yang menderita hemoroid. Berdasarkan data dari Departemen Kesehatan (Depkes) tahun 2015 prevalensi hemoroid di Indonesia sekitar 5,7% dari total populasi atau sekitar 10 juta orang. Salah satu kabupaten yang tinggi angka penderita hemoroidnya yaitu Kabupaten Toraja Utara.

Andong Merah (Cordyline fruticosa) atau Tabang

Toraja Utara merupakan kabupaten yang terletak di pengunungan bagian utara Provinsi Sulawesi Selatan memiliki beberapa tanaman yang dijadikan sebagai ciri khas kabupaten. Salah satu tanaman tersebut adalah andong merah/(Cordyline fruticosa) yang dalam masyarakat Toraja dikenal dengan nama Tabang.

Andong Merah memiliki nilai yang penting dalam masyarakat Toraja karena digunakan dalam prosesi ritual adat Mangrara Banua (syukuran rumah).  Program sejuta tabang yang digaungkan oleh pemerintah Toraja Utara membuat tanaman Andong Merah memiliki populasi yang sangat banyak.

Hasil observasi yang dilakukan, sebagian besar masyarakat Toraja Utara menanam Andong Merah hanya untuk dijadikan tanaman pagar atau tanaman hias serta digunakan saat prosesi adat, namun hanya sedikit masyarakat Toraja Utara yang memanfaatkan tanaman ini sebagai obat.

Daun Andong Merah mengandung beberapa zat seperti saponin, tannin, flavonoid. Zat-zat ini dapat berperan sebagai anti inflamasi, antibakteri, menghentikan pendarahan serta menyembuhkan luka, sehingga sangat cocok digunakan sebagai obat bagi penderita hemoroid.

Teh Tendong

Teh yang merupakan salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia, di hasilkan dari pengolahan daun tanaman tertentu salah satunya daun andong merah. Dalam pembuatannya, daun andong merah harus melalui beberapa proses pengolahan sehingga menghasilkan teh yang beraroma khas, tidak amis serta berwarna layaknya teh pada umumnya.

Obeservasi dan penelitian tentang manfaat Teh Tendong terhadap penderita ambeien yang dilakukan dua siswa SMA Kristen Barana’.

Dari permasalahan di atas, penulis mempunyai ide membuat inovasi teh celup dari bahan daun andong merah (cordyline fruticosa) yang dapat hemoroid, sehingga penulis menulis karya tulis ini dengan judul “TENDONG : Inovasi Teh Celup  Berbahan Andong Merah/ Cordyline fruticosa Sebagai Teh Penyembuh Hemoroid”.

Teknik Analisis Data

Teknik pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dengan melakukan uji hipotesis yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis dimaksudkan untuk menjawab hipotesis yang telah diajukan.

Kesimpulan

Masyarakat Toraja Utara telah lama menjadikan Andong Merah sebagai obat herbal, dengan cara merebus lalu meminumnya. Andong Merah telah terbukti memiliki pengaruh positif terhadap penyembuhan beberapa jenis penyakit seperti pengobatan tuberkulosis paru, hemoroid/wasir berdarah, luka berdarah, diare, disentri, dan nyeri lambung.

Khasiat yang terkandung dalam Andong Merah sangat berguna bagi kesehatan manusia, sehingga dinilai sangat perlu untuk mengadakan inovasi produk tanaman Andong Merah dalam bentuk teh celup. Produk tersebut menjadi pilihan yang baik karena teh celup menjadi minuman favorit masyarakat Indonesia utamanya di Toraja Utara. Penyajian teh celup lebih praktis serta lebih mudah untuk dibuat. Kita hanya perlu menyeduh teh celup dalam air mendidih kemudian menambahkan sedikit gula agar rasanya lebih nikmat. Kebersihan, rasa serta aroma khas dari produk teh celup Andong Merah akan lebih terjaga dengan inovasi seperti ini. Teh celup Andong Merah menjadi sebuah inovasi baru dalam pengembangan dan pelestarian tanaman Andong Merah sebagai tanaman herbal. Ampas dari teh celup daun Andong Merah juga dapat digunakan sebagai pupuk yang ramah lingkungan karena mudah terurai, serta memperbaiki tekstur dan kandungan tanah.

Pembuatan teh celup berbahan Andong Merah ini sangat sederhana, sehingga masyarakat luas bisa membuatnya sendiri di rumah mereka masing-masing. Cara yang pertama yaitu petik daun Andong Merah pada helai daun yang muda yaitu pada helai yang kedua dan ketiga agar warna yang dikeluarkan pada saat pembuatan teh akan lebih mencolok. Selanjutnya, bersihkan lalu layukan selama satu jam, kemudian cacah menjadi ukuran yang lebih kecil seperti ukuran bubuk teh celup pada umumnya. Selanjutnya, sangrai cacahan tadi sekitar 15 menit. Penyangraian dilakukan agar aroma khas dari daun andong dapat menggugah selera dan warna yang dihasilkan akan lebih mencolok. Setelah itu, kemas sangraian daun andong tadi ke dalam kantong teh celup, lalu simpan ditempat yang bersih dan siap untuk disajikan kapan saja dan di mana saja.

Pentingnya khasiat dalam tanaman Andong Merah yang berguna bagi kesehatan tubuh, mendorong kita sebagai generasi muda untuk berkreasi membuat suatu inovasi agar masyarakat semakin paham dan ikut melestarikan tanaman Andong Merah. Jika zaman dahulu masyarakat hanya merebus daun Andong Merah lalu langsung diminum, sekarang kita dapat menikmatinya dalam bentuk teh celup yang lebih mudah dan praktis serta ekonomis. Oleh karena itu, sebagai generasi muda khususnya siswa-siswi marilah kita melakukan inovasi-inovasi dalam pembudidayaan tanaman herbal demi kemajuan peradaban bangsa Indonesia tercinta. (*)

Artikel ini dikutip dari Essai Ilmiah: TENDONG : Inovasi Teh Celup  Berbahan Andong Merah (Cordyline fruticose) Sebagai Teh Penyembuh Hemoroid karya dua siswa SMA Kristen Barana’, Toraja Utara, Kezya Septin dan Gredlyn Velian.

Ditulis kembali oleh: Arsyad Parende
Editor: Arthur

  • Penulis: Redaksi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • 43 Kantong Darah Terkumpul dari Bakti Sosial Perayaan Natal YKGT- RS Elim Rantepao

    43 Kantong Darah Terkumpul dari Bakti Sosial Perayaan Natal YKGT- RS Elim Rantepao

    • calendar_month Sab, 7 Des 2024
    • account_circle Admin Kareba
    • visibility 466
    • 0Komentar

    Bakti sosial donor darah dan jalan santai dalam rangka perayaan Natal Yayasan Kesehatan Gereja Toraja bersama RS Elim Rantepao. (foto: dok. istimewa). KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Perayaan Natal Yayasan Kesehatan Gereja Toraja (YKGT) bersama RS Elim Rantepao dirangkaikan dengan beberapa kegiatan mulai dari jalan santai, senam dan bakti sosial. Kegiatan digelar di Halaman Kantor BPS Gereja […]

  • Toraja Utara Serius Menjadi Daerah Inklusif; Ramah dan Adil Terhadap Penyandang Disabilitas

    Toraja Utara Serius Menjadi Daerah Inklusif; Ramah dan Adil Terhadap Penyandang Disabilitas

    • calendar_month Jum, 20 Des 2024
    • account_circle Admin Kareba
    • visibility 650
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Toraja Utara sangat serius memperbaiki diri menjadi daerah inklusif. Kegiatan hari ini bertujuan sebagai ajang edukasi atau kampanye kepada publik agar memberikan kepedulian penuh kepada penyandang disabilitas sesuai dengan Undang-undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas. Kata-kata atau penegasan ini disampaikan Damayanti Batti, Ketua Dewan Pembina DPC PPDI Toraja Utara, yang […]

  • TERKINI: Pikup Tabrak 6 Siswa SD di Buntu Datu, 2 Meninggal, 1 Kritis

    TERKINI: Pikup Tabrak 6 Siswa SD di Buntu Datu, 2 Meninggal, 1 Kritis

    • calendar_month Jum, 16 Sep 2022
    • account_circle Redaksi
    • visibility 1.526
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MENGKENDEK — Kecelakaan lalu lintas yang menimbulkan korban jiwa kembali terjadi di jalan poros Enrekang-Toraja, tepatnya di Lembang (Desa) Buntu Datu, Kecamatan Mengkendek, Tana Toraja, Jumat, 16 September 2022. Sebuah mobil pikup warna hitam dengan nomor polisi DD 8632 DG yang melintas dari arah Enrekang menuju Toraja, menabrak enam orang siswa SD Buntu Datu, […]

  • Kepala DPMPTSP: Usaha Yang Tidak Miliki NIB Tak Bisa Ajukan Pinjaman Modal ke Bank

    Kepala DPMPTSP: Usaha Yang Tidak Miliki NIB Tak Bisa Ajukan Pinjaman Modal ke Bank

    • calendar_month Ming, 29 Okt 2023
    • account_circle Admin Kareba
    • visibility 743
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Tana Toraja, Yurinus Tangkelangi menegaskan usaha baik kecil mikro menengah maupun usaha berskala besar di Tana Toraja wajib mengantongi Nomor Induk Berusaha (NIB). Hal ini disampaikan Yurinus pada acara bimbingan teknis/sosialisasi implementasi perizinan berbasis resiko dan implementasi pengawasan perizinan berusaha berbasis […]

  • Besok, Konser Musik Kampus UKI Toraja Digelar di Plaza Kolam Makale

    Besok, Konser Musik Kampus UKI Toraja Digelar di Plaza Kolam Makale

    • calendar_month Sel, 28 Jun 2022
    • account_circle Redaksi
    • visibility 922
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, — Konser Apresiasi Musik Kampus atau KAMUS oleh UKM Musik UKI Toraja akan digelar, Rabu, 29 Juni 2022 besok,  di Plaza Kolam Makale, Tana Toraja. Expand Your Music Taste yang menjadi tema dari kegiatan ini, menghadirkan beberapa penampil dan band Lokal seperti Ramule, Maxst, Meta, Rembang Katapi, Kasimpo Link, Arae Musik ft Jonly Rego […]

  • Pemeriksaan Bukti Vaksin Covid-19 di Perbatasan Tana Toraja Berakhir

    Pemeriksaan Bukti Vaksin Covid-19 di Perbatasan Tana Toraja Berakhir

    • calendar_month Rab, 1 Sep 2021
    • account_circle Redaksi
    • visibility 911
    • 0Komentar

    KAREBA-TORAJA.COM, MAKALE — Kepolisian Resor Tana Toraja mengakhiri kegiatan di Pos Pemeriksaan Perbatasan Kabupaten Tana Toraja, terhitung sejak 30 Agustus 2021. Selanjutnya, polisi akan melakukan patroli mobile untuk memeriksa bukti vaksin dan pendataan warga yang belum divaksin. Dengan berakhirnya operasional Pos Perbatasan, pemeriksaan surat bukti vaksin kepada warga yang hendak masuk ke Tana Toraja, tidak […]

expand_less