Polisi Tangkap 3 Terduga Pelaku Pembunuhan Pemuda di Tikala, Salah Satunya Pegawai MBG
- account_circle Monika Rante Allo
- calendar_month 14 jam yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

Ketiga terduga pelaku, masing-masing berinisial HP (22) warga Lembang Embatau, Kecamatan Tikala. Kemudian, YS (23) warga Kelurahan Tikala, Kecamatan Tikala, dan NT (29) warga Lembang Tallulolo, Kecamatan Kesu’, Toraja Utara. (MRA/Kareba Toraja).
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
KAREBA-TORAJA.COM, RANTEPAO — Satuan Reserse dan Kriminal Polres Toraja Utara menangkap tiga orang pemuda, yang diduga merupakan pelaku pembunuhan terhadap Elius Sonda Randanan alias Sonda (19) pada Minggu, 19 Juli 2026 dini hari.
Informasi ini dibenarkan oleh Kepala Satuan Reserse dan Kriminal (Kasat Reskrim) Polres Toraja Utara, IPTU Ruxon, saat dikonfirmasi Kareba-Toraja.com, Senin, 20 Juli 2026 siang.
“Iya, sudah ada yang diamankan, diduga pelaku,” ungkap IPTU Ruxon.
Ketiganya diamankan di wilayah La’bo, Kecamatan Sanggalangi’, Kabupaten Toraja Utara pada Senin, 20 Juli 2026 atau kurang dari 24 jam setelah kejadian.
Ketiga terduga pelaku, masing-masing berinisial HP (22) warga Lembang Embatau, Kecamatan Tikala. Kemudian, YS (23) warga Kelurahan Tikala, Kecamatan Tikala, dan NT (29) warga Lembang Tallulolo, Kecamatan Kesu’, Toraja Utara.
Selain ketiga terduga pelaku, menurut IPTU Ruxon, polisi juga mengamankan sebilah pisau, yang diduga digunakan untuk menikam korban. Juga 3 unit sepeda motor, serta sejumlah barang bukti lainnya, baik milik terduga pelaku maupun korban.
Salah satu dari tiga terduga pelaku merupakan karyawan (sopir) sebuah dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah Toraja Utara.
Saat ini, ketiga terduga pelaku sudah ditahan di sel tahanan Mapolres Toraja Utara untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.
Soal motif penikaman yang berujung pada meninggalnya korban Sonda, IPTU Ruxon menyatakan bahwa berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, tindakan penikaman itu dilakukan karena dendam lama.
“Para terduga pelaku merasa kesal terhadap korban karena terduga pelaku memiliki dendam lama,” terang IPTU Ruxon.
Sempat Dikira Korban Laka Lantas
Elius Sonda Randanan atau yang akrab disapa Sonda (18) ditemukan dalam kondisi bersimbah darah di jalan poros Tikala-Kayurame, tepatnya di Kia, dekat Gereja Katolik Stasi Tikala, pada Minggu, 19 Juli 2026 pagi.
Awalnya, warga mengira bahwa dia merupakan korban kecelakaan lalu lintas. Namun setelah polisi melakukan olah tempat kejadian perkara dan melakukan penyelidikan, dipastikan bahwa dia merupakan korban pembunuhan.
Menurut keterangan Herman, seorang kerabat korban, pada Sabtu, 18 Juli 2026, korban bersama beberapa kawannya jalan-jalan ke pasar malam di Rantepao. Usai dari pasar malam, korban pulang lebih dahulu dari teman-temannya. Diduga korban dihabisi saat hendak pulang ke rumahnya.
Herman berharap, aparat kepolisian bekerja cepat mengungap dan menangkap pelaku pembunuhan tersebut.
“Harapan keluarga seperti itu. Semoga aparat kepolisian segera menangkap pelakunya dan dihukum seadil-adilnya,” pungkas Herman. (*)
- Penulis: Monika Rante Allo
- Editor: Arsyad Parende




Saat ini belum ada komentar